sexta-feira, 16 de dezembro de 2022

Planta com bolinhas e flor rosa

 Talinum paniculatum, conhecido como beldroegão ou Maria gorda

Com propriedades medicinais e alimentícias, o Talinum paniculatum é uma espécie ruderal, desenvolvendo-se facilmente em beiras de estrada, terrenos baldios e áreas agrícolas, onde é considerado uma erva daninha, com potencial altamente invasor.



Caracteriza como uma planta perene, herbácea, ereta e suculenta, atingindo até 80 cm de altura, com raiz pivotante e tuberosa.

"Durante as fotos apareceu essa gracinha de joaninha :) "


As folhas são levemente carnosas, glabras, com curtos pecíolos, lâmina obovada com margens inteiras, base atenuada a cuneada e ápice obtuso ou arredondado. 


Suas flores estão agrupadas em densas inflorescências tipo panícula, desenvolvidas na extremidade de um escapo floral característico, o que facilita em muito sua identificação quando fértil. As flores são pequenas, pedunculadas, cálice com duas sépalas e corola pentâmera, dialipétala, de cor geralmente rosada, mas podendo ocorrer em tons amarelados ou avermelhados. Filetes, estilete e estigma róseos, anteras e ovário amarelos. As flores são delicadas e a inflorescência é bastante interessante do ponto de vista ornamental. Seus frutos são pequenos, tipo cápsula, globosos, de cor vermelha em diferentes e brilhantes matizes; sementes pequenas e pretas, também brilhantes.



Na medicina tradicional, o Talinum paniculatum é indicado para o tratamento de doenças de pele, como afecções e feridas, apresentando propriedades adstringentes, bactericidas e emolientes, devido à mucilagem presente em suas folhas.


Na culinária, o sabor suave e o alto teor proteico e mineral de suas folhas (principalmente ferro, potássio, magnésio, cálcio e zinco) fazem desta espécie uma PANC das mais populares, sendo considerada uma excelente hortaliça: pode ser consumida in natura, em saladas ou no preparo de sucos verdes; cozida ou refogada, como uma espécie de espinafre, e utilizada como recheio de tortas, omeletes e pastéis, ou no preparo de patês, cremes, sopas e pães.





Muito confundida com a Talinum fruticosum.

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