Tudo devido ao leite de alface
A lactucina, líquido conhecido popularmente como leite de alface, mas é, na verdade, uma seiva que está presente nas folhas e no caule da hortaliça, se trata da lactucina. É conhecida assim por, de fato, ser um lácteo que tem propriedades analgésicas, sedativas e calmantes. Por causa desses componentes, a alface é recomendada para o consumo à noite, diz Simone da Costa Mello, professora do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).
Origem
A alface é uma verdura originária do leste do Mediterrâneo, sendo utilizada na alimentação há muito tempo, desde 500 a.C. Muito popular, é cultivada praticamente no mundo todo, sendo ainda bastante nutritiva. Foi trazida para o Brasil pelos portugueses, no século XVI.
Para a pele
Devido às propriedades analgésicas e calmantes da lactucina, ela é usada em cosméticos e produtos para a pele.
O lácteo também tem funções antioxidantes, combatendo os radicais livres. Assim, diminui o estresse e evita o envelhecimento precoce da pele.
Gosto amargo
Quando a alface apresenta muita lactucina significa que a hortaliça está passando do tempo. Isso porque o lácteo é uma substância produzida em maior volume quando a planta está em transição do estágio vegetativo - quando a consumimos - para a fase reprodutiva, dando origem às suas flores e sementes.
A alface nesse ponto pode ser consumida, mas pode não agradar, pois a lactucina também é responsável por dar o gosto amargo e forte.
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